Gâteau au potimarron et à la noix de coco

 

(livre Irrésistibles légumes * 100 recettes inratables, éditions Mango)

 

 Pour 8 personnes

 

Préparation : 30 minutes

 

Cuisson : 45 minutes

 

Ingrédients :

 

·        400 grammes de chair de potimarron (poids net, épluché)

 

·        50 grammes de noix de coco rapée

 

·        2 œufs à température ambiante

 

·        200 grammes de farine avec levure incorporée

 

·        15 cl de lait

 

·        150 grammes de sucre semoule

 

·        150 grammes de beurre mou

 

·        une pincée de sel

 

 Etapes :

 

1.     Coupez le potimarron en petits dés, mettez-les dans un plat, couvrez et faites cuire au micro-ondes, 10 minutes à 800 watts, en mélangeant à mi-cuisson. Laissez égoutter et refroidir.

 

2.     Préchauffez le four à 160 ° C (th 5-6).

 

3.     Fouettez le beurre mou et le sucre, puis ajoutez les œufs et la farine. Fouettez, puis ajoutez la noix de coco, le lait et le sel ; fouettez à nouveau. Incorporez le potimarron.

 

4.     Versez dans un moule à manqué dont vous aurez beurré les bords et tapissé le fond d’un disque de papier cuisson. Faites cuire 35 minutes. Laissez reposer 10 minutes, démoulez et laissez refroidir.

 

Velouté potimarron, carottes, poivrons

Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 potimarron moyen

- 4 carottes

- 3 poivrons rouges ou jaunes

- 3 navets

- yaourt nature (ou 15 cl crème fraiche légère ou épaisse)

- sel

- cumin

Préparation de la recette :

Faites griller les poivrons sous le grill de votre four, en les retournant pour que chaque face noircisse.

Quand la peau est noircie, mettez les 3 poivrons dans un petit sac en plastique fermé pendant 10 min (ça rend l'épluchage plus facile!). Ensuite, épluchez les poivrons et épépinez-les.

Réservez-les.

 

Pendant que les poivrons sont sous votre grill...

 Epluchez les carottes, coupez-les en tronçons,

Epépinez le potimarron et coupez-le en gros cubes,

Epluchez les navets et coupez-les en cubes.

 

Mettre les carottes, potimarron, et navets à cuire à la cocotte-minute avec de l'eau (15 min après le sifflement)

 

Quand les légumes de la cocotte sont cuits, éteindre le feu sous la cocotte, ajouter les poivrons, le yaourt, le sel et le cumin selon votre goût.

 

Mixez le tout !

Coulis de tomates au Potimarron
600 gr de tomates * 4 c à soupe d'huile d'olive
200 gr de potimarron 6 gouttes d'essence de citron zeste (huile essentielle bio:
peler les tomates, les faire réduire avec le potimarron en petits dés 20', mixer avec 1'huile
d'olive et les h.e. verser chaud dans des bocaux ébouillantés et séchés, fermer et retoumer les pots ; à conserver dans un endroit frais.
Emmanuel et Valérie Cupillard ; " légumes bio mode d'emploi " ed LAPLAGE


Pain au potimarron
lkg de potimarron épluché
1kg de farine
30 gr de levure de boulanger
sel huile
- cuire le potimarron en gros morceaux dans de l'eau bouillante salée, le passer au
moulin à légumes et laisser refroidir. Délayer la levure avec un peu d'eau de
cuisson,(refroidir 1 0' environ)
- mélanger la purée de potimarron, la farine et la levure, bien pétrir (la pâte doit être
souple) envelopper dans un linge et laisser gonfler 2 h.

- repétrir et mettre dans des moules genre à cake laisser reposer encore 1 heure.

- Préchauffer le four th 9 puis baisser th 7 en enfournant. Cuire 1 h ( selon les fours
donc à surveiller)
(ce pain enveloppé dans un torchon humide se conserve environ 1 semaine)


Frites de potimarron
I kg de potimarron
1 cuillère à soupe de gros sel, farine
        la veille:
débiter le potimarron en frites, les saupoudrer de sel et mettre dans un torchon
        le jour:
bien essuyer 1es frites et les fariner légèrement frire dans de l'huile bien chaude comme pour les frites


Cake au potimarron
15 cl de vin blanc, 15 cl d'huile d'olive
4 oeufs, 200gr de purée de potimarron (potimarron cuit à la vapeur et passé au moulin)
100 g de farine, 100g de râpé, 1/2 sachet de levure chimique, 100 g d'olives vertes et noires,  200 gr de jambon blanc haché, gros sel, poivre
- mélanger huile, vin puis ajouter oeufs 1 à 1 puis purée de potimarron, ensuite le râpé, 100 gr de farine, la levure, sel poivre et les olives - th 5 pendant 45'

   Ces recettes viennent de : Cuisine des courges, éditions Rustica


Crumble au potimarron
1kg de potimarron, 2 oignons, 1 c à soupe d'huile, thym, 100 g de farine, 25 g de farine
complète, 25 g de noisettes en poudre, sel, poivre, 80g de beurre, 100 g de bacon ou jambon cru et 100 g de râpé
- graisser le plat y déposer les dés de potimarrons avec les oignons émincés, saupoudrer de thym sel poivre, cuire au four 180° (th 6) 30'
- mélanger 1es farines la poudre de noisettes et le beurre, sortir 1e plat du four, y ajouter les lamelles des bacon et le râpé et saupoudrer le tout avec la préparation décrite précédemment
et au four à nouveau pour 20 à 25'


Soufflé de potimarron
1,5 kg de potimarron, 50 cl de lait, 20 cl de crème épaisse, 250 g de râpé, 6 oeufs, 50 g de beurre, sel, poivre.
- cuire 1 heure environ le potimarron en dés dans le lait et remuer souvent en cours de
cuisson, on peut rajouter un peu de lait en écrasant à 1a fourchette les morceaux jusqu'à
une consistance de purée
- ajouter hors du feu crème et jaunes d'oeuf puis blancs en neige
- th 7 25',


Filets de sole à la crème de potimarron
1 kg de potimarron, 50 g de beurre, sel, poivre, 1 c à c de curcuma, 6 beaux filets de sole, farine, 3 cl  d'huile, 12 crevettes bouquets, persil
- mettre 400 g de potimarron en petits dés à revenir avec le beurre et mijoter pendant
20', ajouter le curcuma, les oeufs et la crème (réserver au chaud).
- Cuire le reste de la courge à la vapeur (les morceaux doivent être fermes)
- Faire cuire les filets farinés (garder au chaud) 6' de chaque côté
- Faire dorer les bouquets
- Disposer les filets, napper de sauce, ajouter le persil et les crevettes et servir les morceaux restants
- Cette recette est issue de: la cuisine des courges Jean Baptiste et Nicole PRADES

ed Rustica


Confiture de potimarron et clémentines
200 g de potimarron
100 g de clémentines 200 g de sucre 30 à 40 cl d'eau 1/2 citron
mettre dans une casserole potimarron en petits morceaux avec les clémentines en quartiers sans les fils blancs avec l'eau et le sucre
mettre en pots
Ies 2 premières recettes sont extraites de :potirons et potimarrons je vous aime de Béatrice VIGOT ed : Le sureau

 

Gratin de potimarron aux oignons
1 kg de potimarron
25 cl de bouillon de volaille, 700 gr d'oignons, huile d'olive, 20 g de beurre, sel, poivre.
Huiler un plat y déposer le potimarron en lamelles ainsi que les oignons émincés, arroser avec le bouillon, parsemer de noisettes de beurre, saler, poivrer   four th 210° (7)


Lentilles et potimarron
200 g de lentilles vertes, 2 carottes, 2 oignons, 500 g de potimarron, 1 gousse d'ail, curcuma, 15 cl de bouillon de volaille, se1 et poivre, 2 ou 3 clous de girofle, 3 ou 4 tomates.
Cuire les lentilles à I'eau froide avec clous de girofle, faire suer les oignons, ajouter le
potimarron en petits morceaux, les carottes, 1'ail, le curcuma. les tomates en quartier, mijoter (30' environ) ajouter les lentilles


Mijoté de boeuf potimarron courgettes
500 g de potimarron, 2 oignons, 1 petite aubergine, 2 petites courgettes, 2 gousses d'ail, 800 g de boeuf, 1 poireau, 2 tomates, 15cl de bouillon de volaille, sel, poivre
- faire suer poireau, potimarron en petits dés, aubergine, courgettes et tomates en
quartiers,
- mixer boeuf, oignons et ail, faire revenir la viande dans huile d'olive, ajouter les
légules, le bouillon sel et poivre et laisser mijoter 15 à 20'


Sauté de veau au potimarron
1 kg de potimarron ou de courge Butternut, 4 tomates, 3 échalotes, 1 gousse d'ail,

1,5 kg de sauté de veau, 10 cl de Noilly Prat ou de vermouth, herbes de provence, 

20 cl de crème
^ faire dorer la viande puis ajouter les échalotes (blondir) , le vin, 1 verre d'eau, les
herbes , sel poivre et tomates, laisser mijoter 30'
- ajouter les morceaux de potimarron et cuire encore 20'
- ajouter crème fraîche juste au moment de servir


Flan de potimarron .et courgettes
400 g de potimarron, 1 courgette, 4oeufs, 10 cl de fromage blanc, 10 cl de lait, 40 g de
noisettes hachées, 20 g de beurre, sel, poivre
- cuire les légumes à la vapeur et mixer
- mélanger ensemble oeufs, fromage blanc, lait (ou crème) noisettes, ajouter les légumes
et faire cuire dans des ramequins 35' à 40' 150° (th5)


Cake au potimarron
300 g de potimarron, 170 g de farine, 1/2 sachet de levure, 6 c à soupe huile d'olive,

150 g de jambon blanc, 10 cl de lait, 3 oeufs, 100 g de reblochon, olives vertes et noires
- cuire le potimarron 15' à la vapeur
- mélanger farine, levure, sel, poivre, lait tiède, reblochon en lamelles, huile d'olive, olives
hachées, dés de jambon et potimarron
- cuire 45' 180° ou th 6
Potirons et potimarrons je vous aime Béatrice VIGOT ed : Ie SUREAU

Infos pratiques

 

Les paniers sont distribués au

CSC du Noyer Doré,

4 bd des Pyrénées

à Antony  le mardi de 18h30 à 20h00.

Nous aurons ponctuellement recours à l'Espace Pajeaud

210 Rue Pajeaud

92160 Antony

 

Nous sommes

actuellement

79 adhérents pour

42 paniers entiers

 

distribués chaque semaine.

 

Prix du panier : 25 €

   demi-panier : 12,50€

contact

lablettehumaine@gmail.com