Les producteurs

Année 2024

Roman a terminé son test d'activité et va s'installer dans une autre ferme.

Guillaume Tessier le remplace pour un an ou deux.

Le hangar prend forme, encore quelques mois pour le rendre opérationnel!

Année 2023

L'année commence avec les mêmes producteurs: Guilain, Maëla et Roman qui poursuit son test d'activité pour 1 an.

Anne-Fleur et Paul continuent leur exploitation sur les terres de la ferme.

La charpente et le toit du hangar sont terminés.

Les maraîchers se lancent dans la poursuite de la construction, avec l'aide des bonnes volontés.

Année 2022

Karine Troilo quitte son activité.

Elle est remplacée par Roman qui débute en test d'activités.

Anne-Fleur et Paul vont démarrer leur propre exploitation sur une partie des terres.

Début de construction du hangar en février: terrassement et dalle.

Année 2021

Paul Thomas quitte l'exploitation au terme de son test d'activités fin décembre 2020.

Début janvier, Karine Troilo rejoint les maraîchers et démarre son test d'activités au sein des Champs des Possibles.

Année 2020

Maëla construit un nouveau poulailler en juillet 2020.

Les maraîchers accueillent 2 biquettes

qui se chargent de débroussailler les fossés.

Année 2019

Maëla cesse son activité de boulangère en septembre 2019.

Elle est remplacée par Eric Beaufils, entrepreneur à l'essai auprès de la SCIC les Champs des possibles.

Il produit des pains et viennoiseries à partir des mêmes ingrédients, dans le même fournil.

Année 2018

Paul Thomas rejoint la ferme en juin 2018. Il est en test d'activités au sein de la SCIC les Champs des Possibles.                  

Année 2017

Arrivée des poules, décembre 2017

Maëla Le Guillou démarre un atelier "poules pondeuses".

Elle propose un contrat "œufs" à partir de janvier 2018.

 

Les poules sont élevées selon les principes de l'agriculture biologique et ont accès à un parcours

de plein air.

Octobre 2017

Elisabeth Lavarde a quitté l'exploitation à la fin du mois d'octobre 2017.

Elle est remplacée provisoirement par Fabien jusqu'à la fin de l'année.

Maëla a installé un poulailler qui accueillera 200  poules à partir du 8 décembre. Elle propose un contrat "œufs" pour l'année 2018.

Elle continue à produire du pain. Le contrat, d'octobre 2017 à juillet 2018, propose : pain aux graines, pain rustique (en alternance: seigle, épeautre ou engrain), pain nature.

Année 2016

En janvier 2016

Stéphane  Disdet a quitté l'exploitation au début du mois de janvier,  il travaille maintenant en tant que maraîcher dans une association en Seine et Marne, en attendant de trouver des hectares pour s'installer.

Elisabeth Lavarde est venue le remplacer depuis le 1er janvier. Après sa formation en maraîchage bio, elle est en test d'activités pour un an renouvelable au sein de la couveuse Les Champs des Possibles (devenue, en 2016, coopérative d’activités et d’emplois (CAE).

Elle aussi souhaite s'installer à terme en Ile de France.

Année 2015

Début du contrat pain, Septembre 2015

Maëla commence à proposer du pain, aux graines ou nature (farine T80).

Il est fabriqué à partir de la farine de blé produit sur l'exploitation.

La moisson a eu lieu le 15 juillet 2015. La mouture du blé a été réalisée sur l'exploitation de Florian Gamé à Thénisy (77) sur un moulin à meule de pierre.

En mars 2015

 

Jean-Marc Kerric se retire de l'exploitation à la fin du mois de mars 2015.

 

Il est remplacé par Maëla Le Guillou et Stéphane Disdet:

 

 

 

Depuis octobre 2014 :

     Maëla a travaillé avec Guilain et Jean-Marc puis a rejoint la couveuse « les Champs des possibles » au mois de janvier 2015, pour un an minimum.

Elle fait des paniers en maraîchage et bientôt du pain.

     A terme elle cherche des terres à Saulx les Chartreux pour s’installer avec Guilain, comme  paysanne-boulangère pour produire des céréales et du pain bio.

    Elle a semé 2 hectares de blé (variétés Renan et blé population) en octobre et pourra confectionner du pain bio avec sa farine après l’été 2015.

 

Depuis janvier 2015:

         Stéphane, après un brevet professionnel d’exploitation agricole, est en test d’activités en maraîchage au sein de la couveuse « les Champs des possibles », pour un an minimum.

       Il sera ensuite en projet d’installation en Ile de France en maraichage et poules pondeuses.

       

Les maraîchers fournissent maintenant les AMAP de Fontenay aux Roses, Antony et Saulx les Chartreux, pour une centaine de parts.

Leur exploitation monte en puissance, ils sont prêts à fournir plus de paniers à partir du mois de septembre 2015.

Notre AMAP d'Antony peut encore s'étendre, les nouveaux adhérents sont les bienvenus, ils peuvent s'inscrire sur la liste d'attente!

 

 MIEL

Nous commençons un partenariat avec un apiculteur.

Les ruches de Jean-Claude Antoviaque se trouvent sur les terres de Guilain Vergé.

Il propose du miel de printemps, d’acacia, de fleurs d’été et de châtaignier.

Le pot de 500g est à 8€.

La première distribution a eu lieu le 24 mars.

Il est prévu 5 distributions dans l’année.

Année 2014

 Nous nous engageons pour l'année 2014 avec deux maraîchers, Jean-Marc Kerric et Guilain Vergé qui viennent de s'installer sur un terrain de 10 hectares à Saulx les Chartreux, tout près d'Antony.

Tous deux étaient en "couveuse" à Longpont sur Orge ces dernières années et se lancent maintenant à leur compte. Ils fournissent déjà l'AMAP de Fontenay aux Roses et souhaitent s'étendre en fournissant aussi les AMAP d'Antony et de Saulx les Chartreux.

Extrait du journal municipal de Saulx les Chartreux
Jean-Marc et Guilain détaillent leurs projets lors de leur installation en avril 2013.
extrait_le_saluceen-1.pdf
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Le contenu du panier

Le panier hebdomadaire correspond à une part de récolte. La récolte est partagée entre tous les adhérents.

Infos pratiques

 

les distributions ont lieu de 18h à 19h30h, sur l'esplanade devant le CCOSY.

 

Les paniers sont distribués au

Centre Culturel Ousmane Sy,

4 bd des Pyrénées

à Antony  le mardi de 18h à 19h30h.

 

Nous sommes

actuellement

72 adhérents pour

37 paniers entiers

 

distribués chaque semaine.

 

Prix du panier :

28 €

   demi-panier :

14€

contact

lablettehumaine@gmail.com